La Virgen María en el corazón de la Espiritualidad del pueblo afrocolombiano: Una Espiritualidad que se vive y se fortalece desde la cotidianidad de la vida - Córdoba Lizcano, José Óscar (Uniclaretiana, 2019)
Los Misioneros Claretianos de la cuenca del río Atrato, testigos de la riqueza cultural y espiritual de los pueblos afrodescendientes que habitan esta región del departamento del Chocó, Colombia, por más de 20 años han conocido e investigado sobre todos estos contenidos. Este análisis es fruto de un trabajo mancomunado entre misioneros, misioneras, laicos, seglares y comunidades campesinas  del Chocó y poblaciones como Cartagena, Medellín, Tumaco, Puerto Boyacá, entre otras, donde la población afrodescendiente ha construido y vivido procesos de identidad étnica, cultural y espiritual. El propósito de este análisis es apostarle a la conservación de la memoria étnica, cultural y espiritual de estos pueblos que, con el  correr de los tiempos, se va desvaneciendo y enfrenta el gran peligro de desaparecer junto a muchas otras expresiones del pueblo que le han permitido una verdadera identidad, y desde donde se puede seguir trabajando para que exista el reconocimiento del aporte de estas expresiones a las distintas identidades nacionales. Es, además, un intento de dar respuesta a aquellas tendencias globalizantes que cada día amenazan las expresiones sociales catalogadas como minorías, donde se enmarcan los pueblos negros e indígenas, entre otros.