El mayordomo temeroso de Dios (1 Re 18,3-16a) - Cañaveral Orozco, Aníbal (Uniclaretiana, 2018)
Sin perder de vista dos eventos centrales en la trama completa de la perícopa de 1 Re 18, 1-46 -el triunfo de Dios y de Elías sobre Baal y sus profetas y la manifestación divina a través de la lluvia en abundancia- llama la atención la presencia de un ser humano, decisivo para el plan divino de Yahvé y Elías. La perspectiva de Abdías, el mayordomo de Ajab, ofrece elementos interesantes para confrontar los imaginarios de mayordomo como personas que actúan desde las instancias del poder y de la perspectiva de alianzas que se cristalizan en defensa de la vida, no siempre en complicidad con proyectos de muerte. En la Sagrada Escritura proliferan estas situaciones.