Los pobres de Dios, los “injusticiados” del mundo - Monroy Palacio, José Agustín (Uniclaretiana, 2018)
Los pobres en la Biblia son los mismos que ha visto la humanidad en todos sus puntos cardinales y que seguirá viendo al lado o en miles de imágenes por televisión. Dios hace opción por estos pobres, marcados por el sufrimiento, el cansancio y el desespero; no porque sean buenos o malos, sino porque son el efecto de causas de exclusión, no solo por razones económicas, también por motivaciones étnicas y de género, entre otras. La exclusión es, al mismo tiempo, consecuencia de estructuras y conciencias cons-truidas o formadas en la injusticia. Por lo anterior, en el presente artículo se denomina a los pobres de Dios y de Jesús, como los “injusticiados”.