Por los imaginarios del vino - Velásquez Valencia, Omar (Uniclaretiana, 2004)
Difícil es decir algo siquiera aproximado, acerca de los oscuros orígenes del vino, lo que ha dado lugar a una serie de leyendas y mitos; algunas relacionadas con los relatos bíblicos de Noé, otras puramente de la fantasía de otros pueblos. Según Ezler, la idea de plantar la vida y exprimir su fruto le fue inspirado a Noé por un macho cabrío que él soltó en Koricos, montaña de Cilicia y que habiendo comido el fruto de La Vid salvaje Labrusca, se embriagó y empezó a atacar a los demás animales.