Mujeres escandalosas de la biblia en el Nuevo Testamento - Cortés, Yolanda (Uniclaretiana, 2021)
La inquietud que da origen a este tema, nace de la necesidad de alzar la voz ante la injusticia y el acallar de la mujer por parte del sistema legal, político y —sin duda alguna— eclesiástico, que reside en manos del eterno patriarcado que domina en todas formas y sentidos la vida las mujeres. Este tema se basa en descubrir a algunas de las mujeres mencionadas en la Biblia, que podrían haber sido consideradas escandalosas, debido a su comportamiento y actuar en la sociedad y tiempo en que vivieron.  No podemos olvidar que eso que hoy consideramos un escándalo o una conducta escandalosa por parte de una mujer, difiere de lo que fue considerado escandaloso en la sociedad Judía del s. I.Es importante encontrar en la Biblia a esas mujeres (con o sin nombre), que no dudaron en desafiar el rol que les fue asignado por el patriarcado, la ley y la religión, para defender sus derechos y acompañar al oprimido. El rescate de estas voces y/o acciones de las mujeres de la Biblia deben resonar hoy en el actuar de la mujer del s. XXI para que no abandonen el valor y la dignidad que Jesús vino a devolverles, y para que sean capaces de hacer valer su voz y susderechos con equidad y justicia para todos.