El Covid-19 no es una pandemia, es una sindemia - Monroy Palacio, José Agustín (Uniclaretiana, 2021)
El 3 de octubre de 2020, el papa Francisco promulgó la carta encíclica Fratelli Tutti. En el primer capítulo: Sombras de un mundo cerrado, realiza una mirada a la realidad, en la que denuncia “las tendencias del mundo actual que desfavorecen el desarrollo de la fraternidad universal” (Francisco, 2020, N.° 9). Dos años después de vivir en estado de pandemia, a causa del Covid-19 y a pocos pasos de  alcanzar el control, no la eliminación del virus, considero -retomando la teología del Papa- que esta pandemia fue una sombra, que, si bien cubrió al mundo entero, fue más oscura para los países pobres, afectando el desarrollo justo de los pueblos.