El símbolo: Un viaje transformador hacia el interior humano - de la Torre Guerrero, Gonzalo María (Uniclaretiana, 2021)
En nuestro proceso de crecimiento humano, va apareciendo la necesidad y la posibilidad de conocernos a nosotros mismos, de darnos a conocer a los demás y de llegar a conocer a los otros. Esto sucede a medida que nuestros cerebros se vandesarrollando, van tomando su propia identidad y se van complementando en la tarea de hacernos humanos. Los especialistas nos dicen que no nacemos plenamente humanos, sino que lo vamos siendo poco a poco, en la medida en que nuestro tercer cerebro, es decir, el neocórtex, el cerebro específicamente humano, se desarrolla hasta recubrir los otros dos cerebros (reptílico y límbico) de herencia animal, y en cierta forma, tomar el mando natural que ejercen sobre nuestros instintos y arrebatárselo.