Celda y silencio: Dimensiones antropológicas de la espiritualidad del desierto - Soto Blandón, Érika (Uniclaretiana, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo fundamental proponer un acercamiento a la espiritualidad del desierto en perspectiva de la celda como medio e itinerario que posibilita entender lo que ella significa para la vida ascética, así como las bondades que aporta en su practicidad diaria, como propuesta actual de encuentro consigo mismo, con el mundo y con Dios. En este sentido, el recorrido de la reflexión presenta el silencio en tanto, categoría de análisis que al lado de la celda y la soledad, posibilitan un clima de recogimiento, escucha y encuentro de las resonancias internas, del mundo interior, con miras a entender la experiencia de los padres del desierto y de esta manera tener un acercamiento a la comprensión de la estructura antropológica, a partir de la espiritualidad como condición de las relaciones humanas. Para los padres del desierto, la espiritualidad vivida como sintonía armoniosa entre estas cuatro relaciones posiblemente, era lo que determinaba la condición de ser hijo de Dios.