Género, sexualidad, religión: Provocaciones teológicas a partir de una novela latinoamericana - Rocha Areas, Violeta (Uniclaretiana, 2019)
El presente artículo pretende hacer un acercamiento entre teología y literatura latinoamericana. La novia oscura, de la escritora colombiana Laura Restrepo, quien se dedicó durante 20 años a la política y al periodismo, además de ser galardonada con premios literarios. Los ejes género-sexualidad-religión son la clave hermenéutica para atisbar la novela desde algunos de los temas fundamentales de la teología feminista latinoamericana y el fenómeno religioso. La relación entre teología y literatura es considerada como el lugar en el que se revela lo humano, pero también lo divino en la historia humana. La literatura revela una cierta antropología que ayuda a entendernos mejor como seres humanos, nuestros constructos sociales y a una lectura teológica, en este caso, de la novela. En este sentido, temas como los cuerpos, la religión, la prostitución, los límites, la transgresión y la normatividad se constituyen en ventanas a través de las que se puede observar la religión, el género y la sexualidad, la literatura latinoamericana de mujeres y la teología latinoamericana.