Tensión e integración entre el catolicismo español y los sistemas de creencias indígenas en Chocó - González Murillo, Vicente (Uniclaretiana, 2019)
Este artículo es producto de una investigación hermenéutica que ha seleccionado, analizado e interpretado sistemáticamente archivos de informes oficiales, manuscritos, ponencias y varios escritos de la historia de la evangelización de los pueblos indígenas en Chocó, desde la época de la colonia hasta nuestros días, con el propósito de comprender las tensiones y los procesos de integración entre el catolicismo español y los sistemas de creencias de los aborígenes. Las polémicas suscitadas por causa de la evangelización en poblaciones nativas, plantean hoy un granreto a las nuevas perspectivas con las que la Iglesia Católica debe comprender su misión, entendida ahora desde la praxis de los valores del Reino, es decir, una novedosa concepción del discipulado que, sin excluir lo sacramental y lo ritual, se determine por las consecuencias éticas que ello conlleva.