Originalidad hebrea para el quehacer teológico - Gómez-Erazo, Manuel David (Uniclaretiana, 2021)
El quehacer teológico, en la historia misma de la Teología, ha sido un ejercicio de comprensión radical sobre el acontecimiento de la revelación que tiene su inicio en el acercamiento a la Sagrada Escritura, pero al mismo tiempo, es búsqueda y construcción de modelos de pensamiento que permitan una comunicación óptima de los contenidos de tal acontecimiento revelativo. Y una clara dificultad estriba en la absolutización del modelo de pensamiento que se radicaliza, congestionando la comunicación del Evangelio. Esto, como resultado, provoca conceptualizaciones áridas y  colonizadoras en y para la Iglesia y la sociedad. Identificar esto es primordial para renovar la tarea teológica intentando posibilitar la comprensión de la fe en esquemas, epistemologías, métodos fieles al contenido comunicado y no a la dictadura de ciertos marcos empleados.