La construcción de identidad del negro y la negra, y la valorización de la cultura y religión - Ferreira, Antonio Carlos; Marques Mingote, Samuel (Uniclaretiana, 2021)
En este artículo, presentaremos los elementos de la construcción de la identidad brasileña, específicamente la identidad de las mujeres negras. Desde esta perspectiva, el trabajo da centralidad a la relación entre europeos blancos y negros. Una identidad brasileña construida a través de grandes desafíos entre estas tres culturas, desafíos que impregnaban el tiempo y se mantuvieron durante los períodos colonial, imperial y republicano. Se analizará la perspectiva de las diversas formas del intento de invisibilidad de las personas negras, específicamente las mujeres negras. Sin embargo, el artículo también enfatiza la resistencia y la valorización de las mujeres en diferentes espacios, entre ellos Candomblé. Todo el análisis se presenta dando centralidad a la perspectiva descolonial, en un esfuerzo por desnaturalizar todas y cada una de las formas que se centran en la matriz blanca, eurocéntrica, sexista, sexista y racista. Este intento de descolonizar el pensamiento, sobre todo, sirve para observar cómo se ven las negras ylos negros en Brasil, pero también refuerza el papel de la resistencia de los negros.