Un modelo “contra-discipular” demasiado paradójico: Una aproximación narrativo-pragmática a Mc 5,1-20 - Osorno, Patricia; Rincón, César Augusto; Porras Valencia, Óscar Alberto; Rojas Hinojosa, Sergio Alberto; Pérez Cuevas, Valentina (Uniclaretiana, 2021)
En el Evangelio según Marcos, Jesús se encuentra con una serie de personajes secundarios que con brevesapariciones en escena parecen ir delineando un modelo “contra-discipular”. Estos, entran en acciónen los momentos de mayor fatiga de los discípulos y permiten que la narración avance allí donde los doce parecen estancarse. Dentro de este grupo de personajes una función paradójica y paradigmática la constituye la narración de Mc 5,1-20. Que, con algunas variantes, se encuentra también en los textos paralelos de Mt 8,28-34 y Lc 8,26-39, siendo la de Marcos la más detallada debido, posiblemente, a un largo proceso de composición. Localizada en un capítulo conformado en su totalidad por personajes menores, es la más detallada, extensa y pintoresca de los relatos de milagros narrados por este evangelista. En ella se describe el primer viaje de Jesús a tierra pagana donde tendrá lugar la curación (¿exorcismo?) de un hombre poseído por un espíritu inmundo.