Acerca de la Región Caribe Uniclaretiana - Patiño Ocampo, Milton (Fundación Universitaria Claretiana-Uniclaretiana, 2023)
Hablar de la región Caribe Colombiana, hace referencia a un vasto sector del país compuesto por siete departamentos y las islas de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. Según las proyecciones del DANE 2014, en esta región viven cerca de 10.301.982 es decir, casi el 21.5% del total del país. Es interesante tener en cuenta que cerca del 26% de esta población habita las zonas rurales, que un 15,7% es afrodescendiente y que un 6,8% es indígena, siendo mestiza el restante 77,5%.