RD Electiva IV: técnicas de intervención en familia - Fundación Universitaria Claretiana (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
La electiva Técnicas de Intervención con Familia es un espacio formativo en el que las y los estudiantes del Programa de Trabajo Social analizarán los fundamentos metodológicos y procedimentales que le permitirán conocer, analizar e interpretar la realidad particular de las familias desde diversos enfoques de las ciencias sociales y humanas, en especial desde el modelo sistémico. Se pretende retomar los principios para la intervención en el ámbito familiar abordados en la asignatura “Procesos de Intervención con familia”, dichos referentes abordados con antelación le permitirán al estudiante desarrollar reflexiones acerca de los discursos que entorno a la familia se han dado en la historia y contrastar con la realidad que se suscita en su entorno familiar, comunitario y local. Teniendo en cuenta que uno de los campos disciplinares con mayor demanda en la actualidad corresponde a los procesos de acompañamiento a familias en diversas instituciones, tanto públicas, como privadas y del tercer sector se hace determinante que el futuro Egresado de Uniclaretiana conozca, aplique e interprete diversas técnicas e instrumentos de abordaje familiar que le permitan levantar diagnósticos y planificar intervenciones a la medida de las demandas diferenciadas de las familias en el contexto.