RD 5 Estrategias de prevención - Calvache González, Tamara Rosa (Fundación Universitaria Claretiana, 2021)
La problemática del consumo de SPA y tendencia a desarrollar conductas adictivas a distintos estímulos, es un tema que involucra directamente a la familia en su rol protector, de formación del ser y de agente de prevención directo. La familia como agente de socialización primario y la escuela como agente de socialización secundario son algunos de los escenarios que más influyen en el desarrollo de la personalidad y hábitos del Niño, niña y adolescente, por ello eso un binomio que debe estar articulado y gestando nuevos conocimientos y estrategias de abordaje de las situaciones y problemáticas que les afectan, no es funcional ni es un factor protector que la Escuela y la familia sigan rivalizando y echándose la culpa el uno al otro sobre los desaciertos en el proceso educativo.